Внимание! Обновите ваш браузер!

История кофе в России

История кофе в России

Все прекрасно знают, что кофейные деревья, увы, не произрастают в России. Суровый климат никак не подходит для теплолюбивых ягод. Поэтому до нас доходит только готовый кофе.

Примерно 300 лет назад Петр I прорубил окно в Европу. Вместе с табаком и коньками, он привез и кофе. Как и все новое, кофе не сразу начал пользоваться спросом. Но насмотревшись за границей на всевозможные кофейные трапезы, Петр решил поделиться увиденным со своими соотечественниками. И, конечно же, последовал указ – подавать кофе на всевозможных открытых мероприятиях. Это должно было способствовать развитию светской беседы. До сих пор это понятие применимо к кофейной паузе.

Далее начали открываться кофейные дома (бутики). Вроде бы агитация шла полным ходом. Но подчиненные императора никак не хотели мириться с новым европейским веянием моды, и пили кофе только в исключительных случаях. Преемники же Петра наоборот, прониклись любовью к бодрящему напитку. Крепче – значит вкуснее. Плюс ко всему кофе – невероятный допинг того времени. Заряда энергией хватало на весь оставшийся день.

Резкий скачок импорта в Россию кофе в зернах произошел в конце ХIX веке. Народ, который не имел представления, как обращаться с несъедобными зернами, обучали иностранные гости, специально приехавшие в Россию показать и рассказать, как готовить этот крепкий напиток. Со временем кофе стал предметом обихода среднестатистического человека. Люди начали различать, например, купажированные смеси от арабики. Но очень быстро наступил дефицит кофе в зернах – этому поспособствовала Революция. И на протяжении 40 лет крепкий напиток пили только весьма состоятельные люди. После 50-ых простому человеку снова приоткрылась завеса в мир кофейной тематики.

Сейчас кофе – так же просто приобрести, как и хлеб. Чтобы купить кофе в зернах, достаточно спуститься в магазин. И там предстают десятки разнообразных смесей. Главное найти то, что придется по душе.

Рекомендуемые прочитать

Семь этапов: как правильно выбрать кофе
Обжарка кофе
Полезные свойства кофе