Внимание! Обновите ваш браузер!

Обжарка кофе

Обжарка кофе

Большую роль в этом вопросе играет обжарка. Как Вы знаете, существует несколько видов обжарки: светлая, средняя и темная. Не будем сильно углубляться в технологический процесс обжаривания кофейных зерен, - оставим это экспертам. 
Рассмотрим это действие с точки зрения любительского интереса.

       Сбор кофейных зерен 

Ягоды можно собирать вручную, отбирать и фасовать. По такой системе собирают только зрелые плоды, чтобы урожай был максимально однородным.
Другой способ – привлечение машин и другой техники. Этот способ намного эффективнее, но не дает гарантии, что все зерна будут спелыми.
После сбора урожая зерна готовят к обработке. Существует два вида: сухая и влажная. 

Суть заключается в следующем:

Сухая обработка подразумевает под собой примитивную процедуру – зерна раскладывают под прямыми солнечными лучами длительное время (может доходить до месяца). После того, как ненужное количество влажности испарилось, зерна отделяются от мякоти, их просеивают, убирают с них пыль и мусор. Этот способ обработки характерен для недорого кофе с ярко выраженной горчинкой и очень плотным вкусом.

Процесс влажной обработки сложнее, но и аромат конечного продукта наиболее богатый и насыщенный. Плоды опускают в специализированную емкость с водой продолжительностью от 6 до 36 часов. Далее начинается естественный отбор – те зерна, которые всплыли в процессе замачивания, признаются непригодными для дальнейшей работы. После отделяют зерно от мякоти и так же, как и в случае сухой обработки, выкладывают на солнце. Зеленые зерна проходят еще несколько видов обработки (продув, чистка) и ждут своего часа.

Стоит отметить, - зеленый кофе будет оставаться свежим еще очень долгое время. Обжаренные зерна следует хранить в открытой упаковке не более месяца, иначе все вкусовые качества продукта испарятся.

Обжаривают зерна от 9 до 14 минут при температуре 450 градусов по Фаренгейту. Соответственно, чем дольше длится обжарка, тем плотнее и крепче будет вкус напитка. Первый сигнал - потрескивающий звук, напоминающий треск при приготовлении поп-корна, признак приближающейся кульминации этого долгого и кропотливого процесса. 
Существует множество стилей, соответствующие той или иной обжарке: скандинавская, венская, американская, коричная, французская и, конечно же, итальянская. Каждая из них по-своему хороша, например, для любителей умеренного вкуса подходит скандинавская обжарка, а тем, кому важны полнота и насыщенность вкуса – французская и итальянская.

Светлая обжарка

Зерна светло-коричневые, поверхность зерна сухая, не изобилует кофейными маслами.
Ярко-выраженная кислинка. Аромат мягкий, обволакивающий и легкий. 

Средняя обжарка

Зерна темнее, чем в светлой обжарке за счет времени обжарки. Во вкусе появляется горчинка с легким налетом терпкости, что в совокупности делает напиток еще более изысканным.

Темная обжарка

Цвет зерна темный, похож на маленькие маслянистые угольки, вкус с горчинкой.

Обжарка кофе своего рода ювелирная работа. Если пережарить зерна, то вкус кофейного напитка не вызовет никаких эмоций, кроме отвращения. Пережаренные зерна легко отличить по двум главным признакам: темно-коричневый, практически угольно-черный цвет зерен, и ужасный горький вкус, в котором нет ни одной приятной вкусовой нотки.

Рекомендуемые прочитать

Семь этапов: как правильно выбрать кофе
Полезные свойства кофе
Рейтинг пяти лучших марок зернового кофе