Внимание! Обновите ваш браузер!

Семь этапов: как правильно выбрать кофе

Семь этапов: как правильно выбрать кофе

Первое

Найти хороший магазин, где продавцы отлично осведомлены в области кофейной тематики и готовы потратить некоторое время на обучение клиента основам выбора кофе.

Если продавец-консультант не знает, что он продает, и чем отличается эспрессо от латтэ, советуем покинуть магазин. Ничего путного он Вам не посоветует.

Второе

Покупайте только недавно обжаренный кофе. Проверьте срок годности, обратите внимание на дату обжарки кофейных зерен. Срок обжарки не должен превышать 1,5 года. Чем моложе обжарка, тем вкус более насыщенный.

Третье

Доверяйте своим чувствам. Хорошие зерна одинакового калибра выглядят и пахнут аппетитно.

Четвёртое

Определите, какой вид кофе Вам нравится: мягкий или насыщенный, цветочный вкус, ореховый или винный. Ведь от Ваших вкусовых предпочтений зависит и то, что Вы купите. Ничего страшного, если Вы не уверены и поэкспериментируете с разными кофейными смесями. Но в итоге Вы точно будете знать через некоторое время за чем именно идете в магазин.

Пятое

Узнайте о различных кофейных плантациях в мире, какие сорта высоко ценятся. Выясните, в каких регионах производят кофе, который соответствует Вашему вкусу. Большинство кофе выращивается на плантациях Латинской Америки, Африки и Индонезии.

Маленькая подсказка: робуста всегда дешевле арабики, больше горчит, иногда пережарена. Арабика придает мягкость и кислинку и содержит меньше кофенина.

Шестое

Определите, какой степени обжарки кофейных зерен Вы отдаёте предпочтение.
Самые популярные виды обжарок:

• Итальянская. После обжарки зерна кофе черного цвета, поверхность зерна сухая и блестит. В кофе доминирует горчинка.

• Французcкая. Тёмного, почти чёрного цвета, зёрна маслянистые. Аромат горелого масла. Преобладает сладко-горьковатый вкус.

• Венская. Яркого, коричневого цвета, присутствуют капли масла на поверхности зёрен, кофе отличается сладковато-горьким тоном вкуса. Сильная насыщенность вкуса, приглушённая кислотность.

• Американская. Цвет умеренный, светло-коричневый, сухая поверхностью без маслянистых разводов, вкус с «кислинкой».

Седьмое

Кофе надо хранить в герметичном контейнере, в прохладном, сухом месте. Если Вы не будете пить кофе в течение недели, храните его в морозильнике.

Рекомендуемые прочитать

Обжарка кофе
Полезные свойства кофе
Рейтинг пяти лучших марок зернового кофе